Хлеб — вÑему голова
— К Ñожалению, ÑÐµÐ³Ð¾Ð´Ð½Ñ Ð² Грузии нет ÐºÐ¾Ð½Ñ‚Ñ€Ð¾Ð»Ñ Ð½Ð°Ð´ продуктами питаниÑ, Ñ‚Ñ€ÐµÑ‚ÑŒÑ ÑÑ‚Ð°Ñ‚ÑŒÑ Ð—Ð°ÐºÐ¾Ð½Ð° о контроле безопаÑноÑти и качеÑтва продовольÑÑ‚Ð²Ð¸Ñ Ð¿Ñ€Ð¸Ð¾Ñтановлена. Потому не проверÑетÑÑ Ð¸ Ñ…Ð»ÐµÐ±Ð¾Ð±ÑƒÐ»Ð¾Ñ‡Ð½Ð°Ñ Ð¿Ñ€Ð¾Ð´ÑƒÐºÑ†Ð¸Ñ. Рведь хлеб — Ñто продукт маÑÑового потреблениÑ, его приобретают вÑе Ñлои наÑелениÑ. Каждый потребитель непременно и обÑзательно должен быть защищен от недоброкачеÑтвенной продукции. Я приветÑтвую развитие производÑтва грузинÑкой пшеницы и буду, наверное, одним из первых потребителей отечеÑтвенной хлебобулочной продукции, — говорит президент ÐÑÑоциации защиты прав потребителей Мадонна Коидзе.
Да или нет?
Обратное утверждает глава преÑÑ-центра Ðациональной Ñлужбы безопаÑноÑти продовольÑтвиÑ, защиты раÑтений и ветеринарии Верико Гулуа. По ее Ñловам, проверка и мониторинг качеÑтва хлебобулочной продукции проводÑÑ‚ÑÑ Ð¿ÐµÑ€Ð¸Ð¾Ð´Ð¸Ñ‡ÐµÑки, оÑобенно в тех ÑлучаÑÑ…, когда поÑтупают жалобы от наÑелениÑ. Результаты проверок в большинÑтве Ñвоем оказываютÑÑ Ð¿Ð¾Ð»Ð¾Ð¶Ð¸Ñ‚ÐµÐ»ÑŒÐ½Ñ‹Ð¼Ð¸, качеÑтво хлеба ÑоответÑтвует принÑтым нормам.
— Да, бывают Ñлучаи Ð·Ð°Ñ€Ð°Ð¶ÐµÐ½Ð¸Ñ ÐºÐ°Ñ€Ñ‚Ð¾Ñ„ÐµÐ»ÑŒÐ½Ð¾Ð¹ палочкой или Ð½Ð°Ñ€ÑƒÑˆÐµÐ½Ð¸Ñ Ñ‚ÐµÑ…Ð½Ð¾Ð»Ð¾Ð³Ð¸Ð¸ производÑтва, вÑледÑтвие чего хлеб приобретает неприÑтный запах или вкуÑ. Ð’ таких ÑлучаÑÑ… выÑвленную оплошноÑть ÑтараютÑÑ Ð²Ð¾Ð²Ñ€ÐµÐ¼Ñ Ð¸Ñправить, — заверÑет Верико Гулуа.
Ð ÑкÑперт ЕвроÑоюза в Грузии и предÑедатель ДиабетичеÑкого центра Рамаз Курашвили заÑвлÑет, что производимый в Ñтране хлеб еÑть невозможно. Мука, Ð·Ð°Ð²Ð¾Ð·Ð¸Ð¼Ð°Ñ ÑкÑпортерами, не отвечает необходимым Ñтандартам, Ñодержит химичеÑкие добавки и не имеет должного запаÑа калорий.
Ð’ 1997 году поÑольÑтву Турции в Грузии был предъÑвлен документ, в котором шла речь о неÑоответÑтвии Ñтандартам муки «Фатоглу». Кроме того, были изучены образцы итальÑнÑкой «ПринцеÑÑы», казахÑкой, голландÑкой и американÑкой хлебобулочной продукции. Ð’ упомÑнутом ÑпиÑке
Ñодержание Ñвинца на 250% превышало допуÑтимую норму, а аминоÑоли и пеÑтицида бромофоÑа — на 150%. Ðаличие аминов абÑолютно недопуÑтимо. Ко вÑему прочему образцы были «подкормлены» улучшителÑми качеÑтва, Ñ‚.е. броматами, иÑпользование которых запрещено законом, так как они вызывают прогреÑÑирование канцерогенных и метагенных ÑвойÑтв в организме.
ÐкÑперт утверждает, что практичеÑки веÑÑŒ хлеб, продаваемый на прилавках, одинаково непригоден, разница лишь в большем или меньшем Ñодержании аминов. Ð’ ближайшем будущем Рамаз Курашвили намерен провеÑти лабораторные иÑÑÐ»ÐµÐ´Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð²Ñех образцов хлебной продукции, чтобы выÑвить недоброÑовеÑтных ÑкÑпортеров.
Помимо вÑего прочего, ÑущеÑтвует вероÑтноÑть того, что нам «подÑовывают» генетичеÑки модифицированную продукцию, ÐºÐ¾Ñ‚Ð¾Ñ€Ð°Ñ Ð² Европе уже получила пугающее прозвище — «Еда Франкенштейна». Ð“ÐµÐ½Ð¼Ð¾Ð´Ð¸Ñ„Ð¸Ñ†Ð¸Ñ€Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð½Ð°Ñ Ð¿Ñ€Ð¾Ð´ÑƒÐºÑ†Ð¸Ñ Ð¸Ð»Ð¸ транÑÐ³ÐµÐ½Ð½Ð°Ñ â€” наиболее широко практикуемый в СШРметод Ð²Ñ‹Ñ€Ð°Ñ‰Ð¸Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð·Ð»Ð°ÐºÐ¾Ð². Он ÑоÑтоит во внедрении генов живущего в почве микроба под названием Bacillus thurigiensis в ДÐК ÑельÑкохозÑйÑтвенных культур. Ð’ результате раÑтение ÑтановитÑÑ Ñмертельно опаÑным Ð´Ð»Ñ Ð½Ð°Ñекомых-вредителей, а применение пеÑтицидов ÑтановитÑÑ Ð¸Ð·Ð»Ð¸ÑˆÐ½Ð¸Ð¼. СШР— крупнейший в мире производитель и ÑкÑпортер продовольÑтвиÑ, изготовленного Ñ Ð¿Ñ€Ð¸Ð¼ÐµÐ½ÐµÐ½Ð¸ÐµÐ¼ биотехнологий.
Вредны или безвредны такие продукты, наука пока не выÑÑнила. И Ñ…Ð¾Ñ‚Ñ Ñ„Ð¾Ñ€Ð¼Ð°Ð»ÑŒÐ½Ð¾Ð³Ð¾ запрета на импорт транÑгенной продукции не ÑущеÑтвует, де-факто в Ñтранах ЕвроÑоюза дейÑтвует мораторий до выÑÑÐ½ÐµÐ½Ð¸Ñ ÐµÐµ поÑледÑтвий Ð´Ð»Ñ Ð·Ð´Ð¾Ñ€Ð¾Ð²ÑŒÑ Ñ‡ÐµÐ»Ð¾Ð²ÐµÐºÐ°. ЧаÑтичный или полный запрет на генные технологии ввели ÐвÑтриÑ, ЛюкÑембург, Ð˜Ñ‚Ð°Ð»Ð¸Ñ Ð¸ ГрециÑ. Временно запретили коммерчеÑкое производÑтво ГМ-культур британцы. ПитаемÑÑ Ð»Ð¸ мы подобной пищей, доподлинно не извеÑтно.
Ð’Ñе на целину!
Борьба Ñ Â«Ð²Ñ€ÐµÐ´Ð½Ñ‹Ð¼Ð¸Â» производителÑми и ÑкÑпортерами — дело нужное. Ðо Ñто лишь одна Ñторона медали. Ð”Ð»Ñ Ð¿Ð¾Ð»Ð½Ð¾Ð³Ð¾ Ñ€ÐµÑˆÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿Ñ€Ð¾Ð±Ð»ÐµÐ¼Ñ‹ Ñтрана должна производить ÑобÑтвенное ÑкологичеÑки чиÑтое Ñырье в должном количеÑтве, необходимом Ð´Ð»Ñ Ð¿Ñ€Ð¾Ð¿Ð¸Ñ‚Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð½Ð°ÑелениÑ. Ðе Ñекрет, что нынешнее фермерÑтво переживает не лучшие времена. Фермеров душат налоги и кредиты, а Ñ€Ñдовые креÑтьÑне озабочены лишь обеÑпечением Ð¿Ñ€Ð¾Ð¿Ð¸Ñ‚Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð´Ð»Ñ ÑобÑтвенной Ñемьи, на оÑтальное не хватает ни денег, ни душевных Ñил.
И вÑе-таки мы можем выращивать Ñвой хлеб, Ð“Ñ€ÑƒÐ·Ð¸Ñ Ñ€Ð°Ñполагает доÑтаточными земельными реÑурÑами Ð´Ð»Ñ Ñ‚Ð¾Ð³Ð¾, чтобы получать необходимое количеÑтво ÑƒÑ€Ð¾Ð¶Ð°Ñ Ð·ÐµÑ€Ð½Ð¾Ð²Ñ‹Ñ…. Ð’ Ð¿Ñ€Ð¾Ñ‚Ð¸Ð²Ð¾Ð²ÐµÑ Ð¿ÐµÑÑимиÑтам, утверждающим обратное, Ñкажем, что наÑеление Грузии до ÑоветÑкой коллективизации обеÑпечивало ÑÐµÐ±Ñ ÐºÐ°Ðº пшеничным, так и ржаным хлебом превоÑходного качеÑтва. Ведь Ð“Ñ€ÑƒÐ·Ð¸Ñ ÑвлÑетÑÑ Ð¸ÑторичеÑкой «колыбелью» пшеницы. Именно так Ñчитает академик Ðкадемии наук ÑельÑкого хозÑйÑтва Грузии, член-корреÑпондент Ðациональной Ðкадемии наук Грузии, лауреат ГоÑпремии, заÑлуженный деÑтель наук, доктор ÑельÑкохозÑйÑтвенных наук ÐŸÐµÑ‚Ñ€Ñ ÐаÑкидашвили.
— Во времена царицы Тамар Ð“Ñ€ÑƒÐ·Ð¸Ñ Ð¾Ñ‚Ð¿Ñ€Ð°Ð²Ð»Ñла на ÑкÑпорт 12 миллионов тонн пшеницы, притом, что чиÑленноÑть наÑÐµÐ»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ñтраны в то Ð²Ñ€ÐµÐ¼Ñ ÑоÑтавлÑла также 12 миллионов человек! — говорит профеÑÑор ÐŸÐµÑ‚Ñ€Ñ ÐаÑкидашвили. — Ðа ÑегоднÑшний день доÑтаточно выращивать по 600 тыÑÑч тонн пшеницы и 600 тыÑÑч тонн кукурузы, что в Ñумме ÑоÑтавит 1 200 000 тонн хлебопродукции. Ðтого вполне хватит, чтобы прокормить наÑеление Ñтраны, а отходы прокормÑÑ‚ домашнюю птицу. ОÑтаетÑÑ Ð»Ð¸ÑˆÑŒ выраÑтить злаковые на корм крупному Ñкоту. Ð”Ð»Ñ Ñтого необходимо возделывать 900 тыÑÑч гектаров пахотной земли, и такой потенциал у Грузии еÑть. Также Ñледует позаботитьÑÑ Ð¾ повышении земледелиÑ, что положительно ÑкажетÑÑ Ð½Ð° урожаÑÑ…. Ведь хлеб ÑвлÑетÑÑ ÑтратегичеÑкой продукцией.
ИнтереÑно, что пшеница в Грузии была извеÑтна еще Ñ Ð´Ñ€ÐµÐ²Ð½ÐµÐ¹ÑˆÐ¸Ñ… времен. Ðа ÑегоднÑшний день принÑто Ñчитать Грузию очагом, родиной проиÑÑ…Ð¾Ð¶Ð´ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿ÑˆÐµÐ½Ð¸Ñ†Ñ‹. Ðто видно даже из того факта, что из 27 видов пшеницы 14 видов обнаружено в Грузии. Из Ñтих четырнадцати видов — пÑть ÑндемичеÑкие, то еÑть меÑтные. Ðто — тритикум Тимофеев, тритикум Георгикум, тритикум Картликум, тритикум ЖуковÑкий и Маха. Причем четыре из Ñтих пÑти видов — узкоÑндемичеÑкие, которые произраÑтают только в Грузии и нигде больше. ПÑтый вид, Тритикум Картликум или же Тритикум Дика, также вÑтречаетÑÑ Ð½Ð° территории Кавказа, Турции и Ирана. Ðто — типичный культурный вид пшеницы, из которой производÑÑ‚ разные ее Ñорта. СоглаÑно ÑтнографичеÑким ÑведениÑм, в Грузии было раÑпроÑтранено множеÑтво разных видов и Ñортов пшеницы. СохранилоÑÑŒ много ее названий, подтверждающих наличие видового разнообразиÑ: Ð”Ð¾Ð»Ð¸Ñ Ð¿ÑƒÑ€Ð¸, Дика, Хулуго, Зандури, Ипкли и Ñ‚.д. КÑтати, древние греки позаимÑтвовали у Ð½Ð°Ñ Ð½Ðµ только пшеницу, но и ее название Ипкли…
Помимо перечиÑленных видов, в Грузии получили и аборигенные (автохтонные) популÑции пшеницы Дика, мÑгкой и твердой пшеницы. ПрактичеÑки каждый район, ÐºÐ°Ð¶Ð´Ð°Ñ Ð´ÐµÑ€ÐµÐ²Ð½Ñ Ð¸ даже каждый креÑтьÑнин имел Ñвой ÑобÑтвенный, оÑобый Ñорт, адаптированный к тем или иным почвенно-климатичеÑким уÑловиÑм. КреÑтьÑне лелеÑли, улучшали и размножали Ñорта, тем Ñамым ÑÐ¾Ð·Ð´Ð°Ð²Ð°Ñ Ð³Ñ€ÑƒÐ·Ð¸Ð½Ñкую Ñелекцию. Следует отметить, что мÑÐ³ÐºÐ°Ñ Ð¿ÑˆÐµÐ½Ð¸Ñ†Ð°, ÐºÐ¾Ñ‚Ð¾Ñ€Ð°Ñ ÑвлÑетÑÑ Ð¾Ñновным иÑточником мировой хлебной продукции, также родом из Грузии. Пшеница Ñорта Маха, Ð¾Ð±Ð½Ð°Ñ€ÑƒÐ¶ÐµÐ½Ð½Ð°Ñ Ð¿Ñ€Ð¾Ñ„ÐµÑÑором Леонардом Декапревичем в Лечхуми, оказалаÑÑŒ «матерью» мÑгкой пшеницы.
— Сорта и виды грузинÑкой пшеницы неÑут в Ñвоем генотипе гены, обуÑлавливающие в зерне выÑокое Ñодержание белка, а в белке — наличие незаменимых аминокиÑлот, в чаÑтноÑти, бизина, триптопана и других, — продолжает профеÑÑор ÐŸÐµÑ‚Ñ€Ñ ÐаÑкидашвили. — Ðти гены обеÑпечивают выÑокие мукомольные, хлебопекарные ÑвойÑтва, а также ÑпоÑобноÑть долгого Ñ…Ñ€Ð°Ð½ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð³Ð¾Ñ‚Ð¾Ð²Ð¾Ð¹ продукции. Кроме того, обнаружены гены, придающие вÑходам уÑтойчивоÑть к полеганию, выпадению зерен из Ñпелых колоÑьев и к заболеваниÑм, а также гены, обеÑпечивающие ÑтойкоÑть к изменениÑм неблагоприÑтного характера. Ðа базе грузинÑкой пшеницы в мире Ñоздано воÑемь новых видов и Ñортов Ñтой культуры. РвÑе Ð±Ð»Ð°Ð³Ð¾Ð´Ð°Ñ€Ñ Ñ€Ð°Ð·ÑƒÐ¼Ð½Ð¾Ð¼Ñƒ труду наших предков. Более того, они умели баланÑировать Ñвой рацион, употреблÑÑ Ñ…Ð»ÐµÐ±Ð¾Ð±ÑƒÐ»Ð¾Ñ‡Ð½ÑƒÑŽ продукцию Ñмешанных Ñортов, Ð¿Ð¾Ð´Ð±Ð¸Ñ€Ð°Ñ Ð¾Ð¿Ñ€ÐµÐ´ÐµÐ»ÐµÐ½Ð½Ñ‹Ð¹ тип пищи. ЕÑли не хватало в хлебе белка, питалиÑÑŒ белковой пищей, еÑли он был в избытке, Ñмешивали Ñ Ð½Ð¸Ð·ÐºÐ¾Ð±ÐµÐ»ÐºÐ¾Ð²Ð¾Ð¹ мукой. Ð ÑÐµÐ³Ð¾Ð´Ð½Ñ Ð½Ð°ÑˆÐµ наÑеление питаетÑÑ Ð² оÑновном хлебом, что неправильно. Доходы не вÑем позволÑÑŽÑ‚ питатьÑÑ Ð¿Ð¾Ð»Ð½Ð¾Ñ†ÐµÐ½Ð½Ð¾, что вынуждает получать калории путем ÑƒÐ²ÐµÐ»Ð¸Ñ‡ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿Ð¾Ñ‚Ñ€ÐµÐ±Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ñ…Ð»ÐµÐ±Ð°. Ð ÑбаланÑированный рацион позволит Ñнизить ÑÐ¿Ñ€Ð¾Ñ Ð½Ð° хлебобулочную продукцию.
Вот потому и Ñледует возродить наше земледелие, Ñтрана-то наша Ð“ÐµÐ¾Ñ€Ð³Ð¸Ñ â€” земледельчеÑкаÑ, и пшеница у наÑ, выходит, уникальнаÑ. РпитаемÑÑ Ð¼Ñ‹ низкокачеÑтвенным хлебом из «заморÑкой» муки Ñомнительного качеÑтва.
ÐÑмат ДЖÐГМÐИДЗЕ
http://gazeta.aif.ru/online/tbilisi/331/15_01