ინტერვიუ: არჩილ გამზარდია
რესპონდენტი: ლუკა აფხაზი 23 წლის
ამონარიდი ინტერვიუდან:
- zdrastvui... ia prochital vashi vzgliadi po otnoshenii s tem, chto proisxodit vokrug nas i xochu s vami podrujitsia, chtobi vi potom mojet bits i peresmotite vashi vzgliadi... nu esli vi ne protiv...
s uvajeniem,
archil
- kakie konkretno vzgliadi ti chital?
- nu po otnosheniu k gruzinam.. da i ne abezatelno chitats, mi vse znaem, chto proisxodit ... ia, prosto, xuchu podrujitsia s abxazami...
- nu davai podrujimsia kol' ti togo xochesh!
- luchshe drujits, chem nenovidets... soglasen?
- kak ti otnosishsia k Abxazii? ti toje schitaesh chto Abxazia eto Gruzia?!
- ia schitaiu, chto abxazia tex liudei, kotorie jili ranshe i tex liudei, kotorie segodnia jivut tut... dumaiu, chto abxazia vsex tex kotorie jili i jivut tam i oni vse vmeste doljni opredelitsia.. eto budet polnocenni vibor a ne vibor tolko tex, kotorie jivut zdes ili vibor tex, kotorie jivut tam..a ti sam kak dumaesh?
- net ne soglasen! eto mi-Abxazi budem reshat' komu tut jit'! Abxazia nikogda ne bila Gruziei i ne budet! eto Stalin v svoe vremia pod ugrozoi unichtojenia prisoedenil nas k Gruzii tak kak on sam bil gruzinom! a shas vse stalo na svoi mesta!
- daa? a chto delats temi faktami, chto eti liudi jili tam do poevlenia stalina na svet (on bil ne gruzinom, a antixristom, u kotorogo netu rodini) ... no.. ia soglasen chto voina ne sposob reshits problemi...
- do poevlenia Stalina mi jili kak brat'ia, kak sosedi! no vot on nachal to chto saakashvili shas prodoljaet!
- glavni vopros: ti schitaesh chto mi ne vragi a bratia?
- net ia tak ne schitaiu! u menia mnogo brat'ev na voine pogiblo! i ia ne mogu nazivat' Vas brat'iami!
- da.. ia eto ponimaiu.. i ochen... u menia toje mnogo druzei tam pogiblo, dvouradni brat v gagri, diadia - v ochamchira i t.d. i ponimaiu ochen xoroshcho, chto eto takoe... no.. ne smotria na eto, ia ne schitaiu chto mi vragi.. a na oborot... mi s toboi, nekogda ne uznaem kto strelial pervim... no mi smojem ostanovits vrajdu, pust mejdu nami...
- kak eto ne poimem kto pervi strelial?! tvoi diadia i brat prishli sitda sreliat' v nashix brat'ev, no ne ushli! i ne opravdivai svoi narod! ne mi eto nachali a vi! i na vas ia vsegda budu smotret' kak na vragov!!!
- moi diadia i brat jili tam... i ix otci i dedushki... vot v chom vopros... ani jili v abxazii... v gagri i ochamchira... a kak dumats da teper? kogda do rajdenia stalina ix predki bili iz abxazii... mi ne doljni tak dumats, chto mi vragi... eti tragedii - obshie tragedii i imeiut bolshe vaprosav chem otvetov.. vot , ia viju tvoiu fotografiu i smotriu kak na svoego brata a ti smotrish na menia kak na vraga, kotorogo xochish ubits, eto to pravda... ti b ubil menia, eslib seichas mog? da?
- esli ti voeval protiv Abxazii to da ubil bi!
- ia , kak vidish, ne vauiu... a xochu drujits, bits bratam... a, tajie kak ia, vsio taki vragami schitaesh?..
- da! ti gruzin! etogo dostatochno!
- a ubivats liudei po pasportu tak skazats... eto chelovechno? eto dobro? eto to chto tvoi predki delali? i naveshali? ia tak ne dumaiu... i uveren chto, ti sam toje tak ne dumaesh... liudei ubivats po etnosu - eto ni to, va chto ti sam verish...
- ti i znat' ne znaesh kak nam xuevo jilos' posle voini! tvoi otci i dedi i brat'ia razrushili nashu stranu! razbili serdca nashix materei poterivshix svoix mujei, brat'ev, sinovei! i daje te gruzini kotorie jili v Abxazii, rodilis' zdes' vziali v ruki orujie i stali voevat' protiv moix brat'ev! i posle etogo kak ia mogu vam doveriat'?! tak je kak togda vi ponaedete siuda kak brat'ia a cherez nekotoroe vremia budete s nami voevat' kak eto delali vashi otci!
- brat moi, a ti ne znaesh kak ia tebia ponimaiu... mi je vse mojem drug-drugu nenavidets na toi pochve, chto nashix ubili... da... to chto i gruzini i abxazi, sasedi, rodstvenniki, druzia, vziali orujie i stali drug-druga ubivats, eto je nashi-s vami obshie tragichnie istorii... mi vse drug-druga poubivali... ved ia toje mogu skazats, chto, naprimer tvoi bratia i diadi ubili moego diadia i brata... da.. mogu.. no... kto iz nas budet prav?.. ili obe ili ne odin... da.. ia ponimaiu, ka vse eti goda trudno jits... no, samaia bolshaia trudnost eto to chto jits trudnee s nenovestiu, eto cheloveka delaet neschastnim... mi vse doljni drug-druga poniats... uchitsa liubits drug-druga... no.. poimi menia pravilno... tak, kak ti smotrish na nas vsex i na vsio, mojet i poniatno, no eto ne vsia realnost to, kak nado jits i gliadets v budushee...
- moi brat'ia vziali orujie ne potomu chto oni togo xote, a potomu chto tvoi brat'ia prishli s voinoi i nexuia ix opravdivat'! nashei vini v etom net! tvoi brat' kak bliadi prishli ubivat' moix i o kakom proshenii mojet bit' rech'?!!
- da?.. a esli ia skaju, chto nashi abxazskie bratia nachili gruzinov ubivats tolko potomu chto oni bili gruzinami... i ia mogu ochen mnogo istorii tebe passkazats, eshcho do voini, kagda maix rodstvennikov abxazskie bratia ubili za to chto oni bili gruzini... luka... ti znaesh tolko polovinu togo, chto sluchilos, i kogda chelovek jiviot nenovestiu, on vsegda tolko s odnoi storoni smotrit... luka, ti znaesh istoriu svoego imeni? navernae znaesh...
lichna ia gotov vsex prostits, ne smotria na to chto nas ubivali tolko potomu chto oni bili gruzinami ili liubili gruzinov... ia znaiu odnu jenshchinu, naprimer, diapshpa - abxazka, ona daje po sei den ne znaet gruzinski, no mestnie rodstvenniki (k sajeleniu abxazi) zajivo ix zajgli, tolko potomu chto ne vidal malenkuiu gruzinku -shesti letnuiu devochku... luka... takie istorii u nas u vsex est.. ponimaesh?...
mi vse doljni ot nenovesti osvobojdatsia, nashi predki liubili drug-druga i mi, molodie pokolenia doljni ix slushatsia i jits tak kak oni jili... ne tak li?
...