ძალიან კარგი სტატია ვიპოვე

კოცონის ირგვლივ სასაუბრო თემები

Moderators: Kakha, Druides, Mta Mkvarebia, ilia, Kakha, Druides, Mta Mkvarebia, ilia, Kakha, Druides, Mta Mkvarebia, ilia, Kakha, Druides, Mta Mkvarebia, ilia

ახალი თემის შექმნა
პასუხი თემაზე
User avatar
Nika
იეტი
Posts: 5044
Joined: 30 მარ 2005, 11:04
Location: თბილისი
Contact:
ძალიან კარგი სტატია ვიპოვე

Post by Nika » 09 თებ 2006, 02:05

სტუმარის მიერ დადებული 50–იანი რუკების საიტსი დექექვისას წავაწყდი აი ამ შესანიშნავ სტატიას.
http://veter.turizm.ru/66/nezaslu.shtml
მიხარია რომ არის ასეთი ხალხი რომელიც საქართველოს პოპულარიზაციას ხელს უწყობს.

User avatar
ლეონტი
იეტი
Posts: 4805
Joined: 26 მაი 2007, 22:48
Location: ღურბელი
Contact:
ძალიან კარგი სტატია ვიპოვე

Post by ლეონტი » 12 იან 2008, 15:58

Незаслуженно забытая Грузия. (ВВ N 66)
Ольга НЕПОДОБА

Image

Image

Image

Image

Команда «Форпост» из Краснодара в этом году совершила четыре путешествия по горным районам Грузии. В августе прошли маршрут 3 к.с. (с элементами 4-й), в группе было 13 человек (рук. Дмитрий Солодкий) и собака Напрала, которая даже поднялась с туристами на вершину Казбека (5033 м). Спортивная часть путешествия проходила от пос. Казбеги до лыжного курорта Гудаури (168 км пешком), а экскурсионно-познавательная — в столице страны, древнем городе Тбилиси.
Район грузинского Приказбечья и Кельского вулканического плато незаслуженно забыт российскими туристами и альпинистами. А он обладает прекрасными возможностями для проведения походов от 1 до 5 к.с. Кельское плато расположено юго-западнее верховья реки Белая Арагви, с южной стороны Главного Кавказского хребта на высоте около 3000-3100 м над уровнем моря. Оно разделено Харульским хребтом на две части: восточную и западную. Со склонов гор Казбеко-Джимарайского района стекают могучие ледники Суатиси, Мна. Реки из них текут в Труссовскую теснину, разделяющую Приказбечье и Кельское плато, на котором находится множество перевалов и вершин не выше 2А к.т. Поэтому район очень подходит для проведения походов невысоких категорий сложности. Недостаточная техническая сложность путешествия может с лихвой компенсироваться его эстетической и познавательной насыщенностью. Можно сказать проще: до чего же тут здорово и красиво, братцы!



Храм Цминда Самеба (XIV век)над поселком Гергети


Соединив Кельское плато логичным маршрутом с Казбеко-Джимарайским массивом, можно совершать спортивные походы и высших категорий сложности.

Нарзанные реки (порой даже суп приходилось варить на нарзане) и кипящие от выходящего газа бездонные озёра, курящиеся кратеры и лунные пейзажи, созданные причудливой лавой на безжизненных склонах древних вулканов, непредсказуемые перепады изломанных доисторическими землетрясениями ущелий на фоне блистающей громады Казбека вдали заставят любого, даже привычного к горным пейзажам путника завороженно удивляться красоте... А сторожевые башни, церкви на горных склонах, громадные кресты, которые неожиданно выплывают из облаков на вершинах скалистых хребтов, и другие многочисленные памятники древней архитектуры, посёлочки, которые, как ласточкины гнёзда, лепятся на зелёных кручах над бурными реками — это тоже надо обязательно увидеть, прежде чем сможешь сказать себе: «Я знаю, что такое Кавказ».



На вершине вулкана Левинсона-Лессинга
из камней выложены какие-то мистические круги


Труссовская теснина — довольно любопытный природный объект. Бурный поток Терека, бьющийся в узких скальных стенах, многочисленные нарзанные источники, родовые башни на зелёных холмах привлекали и привлекают большое число туристов и отдыхающих (ныне, к сожалению, почти исключительно из дальнего зарубежья). За наше краткое пребывание в Труссо мы встретили одинокого американца на велосипеде и трёх девушек из Израиля, которые путешествовали автостопом по Грузии. Отважные израильтянки хотели ночевать прямо у нарзанного озера в ущелье, но ребята из посёлка убедили их не рисковать — по ночам в долину спускаются медведи. Девушки вняли совету и остановились на ночёвку вместе с нами во дворике гостеприимной осетинской семьи Гудиевых, у подножия сторожевой башни посёлка Окоракана. Девушки говорили по-русски так же плохо, как мы по-английски, но для сносного общения этого хватило. Вечером мы сидели большой весёлой русско-израильско-осетинской компанией за общим столом (правда, мы сварили кашу с тушёнкой, но выяснилось, что мяса и сала израильтянки не едят, зато с восторгом уминают сгущёнку).


Поселок Абано. Через него туристы шли в Труссовское ущелье


Наш путь по Грузии в этот раз пролегал следующим образом: Владикавказ — пос. Казбеги (на автомашине) — пер. Саберце (он же Арша, н/к) — пер. Казбекский (2А) — траверс вершин и перевалов от в. Спартак до в. Безуртановых (1Б) — в. Казбек (2А) — пер. Краснодарский (2Б) — пос. Мна — пос. Окоракана, осмотр верховий Терека (радиально) — долина Хорисардон — вулкан Малый Хорисар — пер. Перемётный (н/к) — пер. Хорисар (1Б) — вулкан Большой Хорисар (1Б) — спуск в верховья реки Белая Арагви — пер. Лессинга (н/к) — вулкан Левинсона-Лессинга (1Б) — оз. Харульское — траверс хребтов в р-не вершины Соло (с восхождением, 1Б-2А) — вулкан Шерхота — пер. Вулканический (1А) — переход через Кельское вулканическое плато с прохождением безымянных перевалов — пер. Млетский (н/к) — Военно-Грузинская дорога, далее автотранспортом до Тбилиси.

Ориентирование в некоторых местах сложное. В частности, пришлось изрядно поломать голову: как попасть в долину Хорисардон? Описания пути в книгах А.Наумова «От Крестового перевала до Сбайского» и С.Пономарёва и др. «Горы Осетии» существенно отличаются друг от друга: Наумов пишет, что путь в долину начинается от пос. Нокгау, а книга «Горы Осетии» говорит, что то ли от Окораканы, то ли от Коби (в двух местах одной книги по-разному!). В картах же вообще нарисовано нечто непонятное, что никак не ложилось на реальный ландшафт. В результате сделали разведку и нашли вход в долину, который, кстати, не соответствовал ни одному из имеющихся описаний.

Не мудрствуя лукаво, мы перешли Терек по мосту у пос. Окоракана, в лоб по крутому осыпному склону залезли на верхнюю дорогу (её хорошо видно от посёлка), немного прошли по ней вверх и оказались в красивой лесистой чаше, окружённой каменистыми хребтами. Воды тут нет. Много грибов и ягод, а также следов медведей, включая свежую лёжку. От этой чаши поднялись на ближайший (левый по ходу) хорошо выраженный хребет и, траверсируя его в сторону монументального лавового потока, разрезающего долину пополам, спустились в карман морены и по ней продолжили путь в Хорисардон.

Результат оправдал наши старания! В чём были правы авторы описаний — долина действительно уникальна! То, что мы увидели в начале её, между собой окрестили «Каменным мешком»: мрачные скалистые гребни нависают над безводным ущельем с остатками озёр, гнетущая тишина изредка нарушается обвалами каменных глыб, никаких следов человека (лишь видели пастуха в начале долины), зато повсюду медвежьи!



Вид с вулкана Левинсона-Лессинга на вулкан Кели и Кельское плато



Кстати, насчёт зверья. Его в районе Кели много: мишки, рыси, волки, шакалы. Это надо учитывать и не оставлять на ночь продукты вне палатки. Какое-то обнаглевшее животное ночью пыталось утащить у нас рюкзак с едой, хорошо, что наш руководитель во-время проснулся и отважно отогнал паршивца.



Вид на вулкан Левинсона-Лессинга от стоянки на озере Келицад
(оно позади фотографа)


Вулкан Малый Хорисар низкий, но диаметр его кратера достигает полутора километров — представляете себе размеры этой громадины? Корона причудливых скальных фигур обрамляет кратер. Когда-то именно извержение этого вулкана так изменило облик Труссовского ущелья — колоссальный лавовый поток стёк с Малого Хорисара к самому Тереку.

Благодаря этому древнему извержению был создан и неповторимый вид ущелья Хорисардон, особенно верхней его части: вулканические бомбы на изумрудно зелёной траве, лава, блюдца чистейших озёр, длинные осыпи, красные камни, красный песок и редкие пятна снежников в крутых кулуарах. Всё это находится под перевалом Перемётный. Необходимо учесть, что постоянных источников воды в долине нет; кроме озёр, многие из которых не так давно вообще исчезли, остались лишь мутные лужи и глинистые круги среди камней. Есть снежники и вытекающие из-под них временные ручейки, но если бы лето было пожарче... Трудно предположить, как и где добывать здесь воду. Пастух, например, сказал, что за ней он спускается к посёлку.

Подробный отчёт о путешествии со всеми техническими подробностями мы обязательно поместим на нашем сайте (http//tourism.kuban.ru/forpost/). Пока же остановлюсь на некоторых нюансах, которые надо знать путешественникам, решившим отправиться в Грузию.

На наш взгляд, спортивные путешествия по ней ныне имеют некоторые важные преимущества. Во-первых, заплатив единственный раз $10 за визу и оказавшись на территории Грузии, мы не подвергались никаким поборам и вымогательствам. Не испытали и «прелестей» общения с милицией, егерями и прочими госслужащими. Не нужны были никакие разрешения в погранотрядах и регистрации по месту пребывания. Прямо умиляет! Контакты с грузинскими пограничниками ограничились паспортным контролем на погранпосту выше селения Верхний Ларс. Солдаты же, которых мы встречали на горных тропах, приветливо улыбались, жали руку и интересовались, есть ли у нас загранпаспорта. Но их даже не проверяли! За весь месяц путешествия по Грузии у нас НИ ЕДИНОГО РАЗА не проверили документы и ни разу нигде не приставали с глупыми вопросами и вымогательствами. Мы даже «гаишников» на дорогах не видели.



Казбек. Вид с перевала Саберце



Во-вторых, в горной местности исключительно малолюдно, что для любителей автономных путешествий просто рай. На протяжении всего пути по горам Грузии (более 168 км пешком) кроме немногих людей в посёлках мы встретили лишь одного чабана и трёх охотников с собаками. Местные жители в населённых пунктах к российским туристам настроены очень доброжелательно и ненавязчиво. И в этом путешествии, и в трёх предыдущих мы сталкивались только с людьми, которых вспоминаем добрым и тёплым словом. Все, кого мы встречали, говорили примерно следующее: «Наверное, в России про нас много плохого говорят, и мы очень рады видеть, что нашлись люди, которые не побоялись и приехали к нам в гости. Пожалуйста, расскажите всем, что мы рады видеть в наших горах гостей и очень хотим, чтобы их было больше». Единственное предостережение: постарайтесь не вступать в политические и религиозные дискуссии (впрочем, как и везде), все разговоры на «взрывоопасные» темы лучше переводить на красоту пейзажей и вопросы о достопримечательностях.



Казбекская метеостанция сейчас не работает,
ее здание используется как высокогорный приют


Ну, и, наверное, главное: спортивный туризм подразумевает постоянное движение вперёд, исследование новых, ещё неизвестных тебе районов. А в связи с геополитической обстановкой и недостаточностью информации о других регионах в целом у туристов в последние лет 15 наблюдается «зацикленность» на одно и то же: Архыз, Приэльбрусье, Домбай, Безенги... — и по кругу. Даже благословенная и спокойнейшая Северная Осетия до недавнего времени почему-то пребывала в незаслуженном забвении. Хотя в горных районах этой республики всегда была исключительно мирная и доброжелательная обстановка (единственное: необходимо избегать районов, граничащих с Ингушетией; но они достаточно далеко от таких популярных мест как Дигория, Цей, Тепли).

Ориентируясь по сообщениям СМИ, которые постоянно навязывают нам «страшные картинки», мы сами ограничиваем себя в познании, хотя совсем рядом находится нечто новое и вполне доступное. И даже во многом более безопасное. Далеко не у всех есть возможность путешествовать по Азии или по дальнему зарубежью, а на Кавказе ещё так много районов, способных удивить путешественника и навсегда завоевать его сердце. Таким местом, бесспорно, является грузинское Приказбечье и Труссовская теснина с Кельским плато.

Если вы не готовы совершать там самостоятельные путешествия, можете обратится в Федерацию горного спорта Грузии к Zura Kutchava (Зураб Кучава) и принять участие соответственно своему уровню мастерства в их организованных спортивных мероприятиях (e-mail: zkutch@yahoo.com).


Краткая полезная информация
Виза выдаётся прямо на грузинском погранпосту выше селения Верхний Ларс, но только на 14 дней и за $20, удобнее же получить её на месяц в посольстве Грузии в Москве, заплатив всего $10. В посольстве расскажут, какие документы нужны для оформления визы, а для получения визы непосредственно на погранпосту ничего, кроме загранпаспорта, не требуется. Телефон посольства (095) 203-14-78. Тем, кто летит самолётом, визы выдают и в аэропорту Тбилиси. Украинцам виза не нужна, достаточно иметь загранпаспорт.

В пос. Казбеги для приезжих есть недорогое жильё (хотя есть и дорогое); цены в среднем от 10 лари за ночь (1 лари — примерно 17 р.), хотя можно договориться и дешевле.

Деньги принимают любые, рубли берут охотно (правда, в самом Тбилиси приходится менять валюту; обменные пункты буквально на каждом шагу).

А какой в посёлках домашний хлеб! Пышный, горячий, с хрустящей корочкой каравай запомнится вам надолго.

Транспорт. Из Владикавказа от Первомайского рынка в 8-9 часов утра (по мере заполнения) ходит рейсовый автобус на Коби. Билет до Казбеги стоит 50 р. Пользоваться такси не советую — дорого. За проезд от Владикавказа до Казбеги (около 100 км) требуют более 400 р. с человека, да и переезд через границу сложен: один таксист довозит до границы, а там нужно пересесть на другую, грузинскую машину. Вообще, лучше услугами частников не пользоваться: известен случай, когда группу армянских альпинистов выкинули из частной машины, отобрали деньги и снаряжение на 8-километровом участке между российским и грузинским погранпостами.

Такие случаи единичны, но их тоже надо учитывать. И обязательно зарегистрируйтесь во Владикавказском спасотряде (тел. (867-2) 74-41-03), там и с ночёвкой помогут при необходимости.

НАСТОЙЧИВАЯ ПРОСЬБА К МОСКВИЧАМ: пожалуйста, не балуйте деньгами водителей и прочих, не развращайте людей! Поскольку туристов тут пока мало, цены невысокие. Зная, как «богатенькие москвичи» разбрасываются деньгами и к чему это приводит, очень бы не хотелось, чтобы райские уголки Приказбечья превращались в избалованное и наглое Приэльбрусье.

Проезд от Тбилиси до Казбеги стоит примерно 8-9 лари. Прямого транспорта от Тбилиси до Владикавказа нет, таксисты заламывают нереальные (для «нормальных» путешественников) цены. Лучше всего ехать от Тбилиси до Коби на «маршрутке», и в Коби пересаживаться на рейсовый автобус до Владикавказа. Чёткого расписания нет, но рейсы ежедневно утром (в 8-9 часов) и вечером (в 16-17). Автобусы забиты, так что на комфорт не рассчитывайте.

Лыжникам рекомендую обратить внимание на курорт Гудаури (находится между пос. Коби и Тбилиси). По словам горнолыжников, ещё в советское время курорт был одним из лучших в Грузии и сейчас активно развивается, приезжает множество иностранцев, есть подъёмники и спасатели, гостиницы всех уровней, от самых дешёвых до роскошных. Подробности можно узнать у Shota Komakhidze (e-mail: ialno@yahoo.com, моб. тел. +995-93-30-05-99).

Любое путешествие рекомендую закончить в Тбилиси! Дорога до него потрясающе живописна, а зрелище водохранилища, которое искрящимся зелёным морем изгибается среди скальных хребтов, кажется просто невероятным! Сам город поражает с первого взгляда контрастами зелёных гор, слепящей яркостью рекламных щитов и своими старинными зданиями. Ну и, конечно, купание в серных банях, коим 350 лет, описанных ещё А.Пушкиным, доставит вашим телам и душам невероятную радость!

Фото Ольги Ерохиной,
Дмитрия Солодкого и Романа Уварова
(все из Краснодара)

ახალი თემის შექმნა
პასუხი თემაზე

FORUM_PERMISSIONS

You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum

ახალი წერილი ახალი წერილი    ახალი წერილი არაა ახალი წერილი არაა    ანონსი ანონსი
ახალი წერილი [ ცხარე ] ახალი წერილი [ ცხარე ]    ახალი წერილი არაა [ ცხარე ] ახალი წერილი არაა [ ცხარე ]    თვალშისაცემი თვალშისაცემი
ახალი წერილი [ დაკეტილია ] ახალი წერილი [ დაკეტილია ]    ახალი წერილი არაა [ დაკეტილია ] ახალი წერილი არაა [ დაკეტილია ]