რას მიირთმევ ერთია, აი როგორ მირთმევ - სულ სხვა.
Суть раздельного Ð¿Ð¸Ñ‚Ð°Ð½Ð¸Ñ ÑоÑтоит в том, что определен-нце продукты не должны употреблÑтьÑÑ Ð´Ñ€ÑƒÐ³ Ñ Ð´Ñ€ÑƒÐ³Ð¾Ð¼ одновременно. Одни продукты полноÑтью уÑваиваютÑÑ Ñ‚Ð¾Ð»ÑŒÐºÐ¾ в киÑлой Ñреде, другие - в щелочной. ВеÑÑŒ Ñекрет ÑоÑтоит в том, чтобы знать, какие пищевые Ñлементы можно принимать в один прием, а какие - нет. ИÑÑ…Ð¾Ð´Ñ Ð¸Ð· Ñтого в теории раздельного Ð¿Ð¸Ñ‚Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¿Ñ€ÐµÐ´Ð»Ð°Ð³Ð°ÑŽÑ‚ÑÑ Ñледующие правила пищевых Ñочетаний:
1. Пищевые киÑлоты (ÑодержащиеÑÑ, к примеру, в лимонах, апельÑинах, грейпфрутах, ананаÑах и других киÑлых фруктах, а также в помидорах) Ð½ÐµÐ»ÑŒÐ·Ñ Ð¿Ñ€Ð¸Ð½Ð¸Ð¼Ð°Ñ‚ÑŒ одновременно Ñ Ð¿Ñ€Ð¾Ð´ÑƒÐºÑ‚Ð°Ð¼Ð¸, Ñодержащими крахмал, такими как хлеб, каши, картофель, макароны, бобы, бананы, финики и пр.
Ðикогда не Ñледует Ñочетать Ñ ÐºÑ€Ð°Ñ…Ð¼Ð°Ð»Ð¸Ñтой пищей помидоры. Их лучше Ñъедать Ñ Ð»Ð¸Ñтовыми овощами или жирами, потому что имеющаÑÑÑ Ð² томатах ÑÐ»Ð¾Ð¶Ð½Ð°Ñ ÐºÐ¾Ð¼Ð±Ð¸Ð½Ð°Ñ†Ð¸Ñ Ð¸Ð· цитруÑовой, Ñблочной и щавелевой киÑлот противопоказана уÑвоению крахмала во рту и в желудке Ñ Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾Ñ‰ÑŒÑŽ щелочи.
2. ПреимущеÑтвенно белковые продукты Ð½ÐµÐ»ÑŒÐ·Ñ Ð¿Ñ€Ð¸Ð½Ð¸Ð¼Ð°Ñ‚ÑŒ одновременно Ñ Ð¿Ñ€ÐµÐ¸Ð¼ÑƒÑ‰ÐµÑтвенно крахмалиÑтыми. Образцом такого недопуÑтимого ÑÐ¾Ñ‡ÐµÑ‚Ð°Ð½Ð¸Ñ ÑвлÑÑŽÑ‚ÑÑ Ñандвичи и гамбургеры.
ВзÑть, к примеру, бутерброд Ñ Ñыром: было бы правильнее Ñначала ÑъеÑть Ñыр, чтобы он уÑпел доÑтичь желудка раньше, чем хлеб. Там на него "наброÑитÑÑ" более киÑлый желудочный Ñок Ñ Ð±Ð¾Ð»ÑŒÑˆÐµÐ¹ переваривающей Ñилой, но меньшей продолжительноÑтью отделениÑ. Ð’Ñлед за Ñыром через полчаÑа можно ÑъеÑть и хлеб, который будет уÑваиватьÑÑ Ð² желудке по Ñвоей Ñхеме.
ÐеÑовмеÑтимоÑть углеводов и белков кроетÑÑ Ð² их различной уÑвоÑемоÑти. Будучи Ñмешаны в желудке, они мешают уÑвоению друг друга. ОÑобенно ÑÑно Ñто видно на примере уÑÐ²Ð¾ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¾Ñ€Ð³Ð°Ð½Ð¸Ð·Ð¼Ð¾Ð¼ бобов, которые Ñодержат в большом количеÑтве и белки и углеводы. Именно Ñто и ÑвлÑетÑÑ Ð¿Ñ€Ð¸Ñ‡Ð¸Ð½Ð¾Ð¹ их трудного перевариваниÑ, ÑопровождающегоÑÑ Ð±Ñ€Ð¾Ð¶ÐµÐ½Ð¸ÐµÐ¼ в пищеварительном тракте.
Пищу, ÐºÐ¾Ñ‚Ð¾Ñ€Ð°Ñ Ð´Ð»Ñ Ñвоего уÑÐ²Ð¾ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð½ÑƒÐ¶Ð´Ð°ÐµÑ‚ÑÑ Ð² щелочной Ñреде, Ð½ÐµÐ»ÑŒÐ·Ñ Ñъедать Ñ Ð¿Ð¸Ñ‰ÐµÐ¹, нуждающейÑÑ Ð² киÑлой Ñреде, и наоборот. ПоÑкольку желудочный Ñок переваривает белок, а Ñлюна - крахмал, Ð±ÐµÐ»ÐºÐ¾Ð²Ð°Ñ Ñ‡Ð°Ñть еды должны предшеÑтвовать крахмалиÑтой.
3. Различные белковые продукты требуют различных модификаций пищеварительной Ñекреции. ПоÑтому, например, Ñйца Ñледует еÑть отдельно от молока (еÑли вообще Ñтоит его пить), а омлеты лучше ÑовÑем иÑключить из рациона. Точно так же не Ñледует принимать в один прием орехи и мÑÑо, Ñйца и мÑÑо, Ñыр и орехи, Ñыр и Ñйца.
4. Употребление жира вмеÑте Ñ Ð±ÐµÐ»ÐºÐ°Ð¼Ð¸ замедлÑет уÑвоение белков и вызывает гниение. ПоÑтому их Ð½ÐµÐ»ÑŒÐ·Ñ ÐµÑть вмеÑте. Дело в том, что Ð¶Ð¸Ñ€Ð½Ð°Ñ Ð¿Ð¸Ñ‰Ð°, поÑÑ‚ÑƒÐ¿Ð°Ñ Ð² двенадцатиперÑтную кишку, оказывает тормозÑщее влиÑние на Ñекретирующие железы. Угнетающее дейÑтвие жира чаÑтично объÑÑнÑетÑÑ Ñ€ÐµÑ„Ð»ÐµÐºÑ‚Ð¾Ñ€Ð½Ð¾Ð¹ реакцией на него: в двенадцатиперÑтной кишке поÑвлÑетÑÑ Ñ‚Ð¾Ñ€Ð¼Ð¾Ð·Ñщее желудочную Ñекрецию вещеÑтво - ÑнтерогаÑтрон. Тормозному Ñффекту жиров противодейÑтвуют зеленые необработанные овощи. ПоÑтому вполне оправдано и полезно употребление в пищу Ñалатов, в ÑоÑтав которых входÑÑ‚ Ñйца, раÑтительное маÑло и что-нибудь из некрахмальной зелени (капуÑта, кабачки, лук, Ñельдерей, Ñалат, огурцы, редиÑка, петрушка).
Рвот Ñвекла, репа, морковь, Ñ†Ð²ÐµÑ‚Ð½Ð°Ñ ÐºÐ°Ð¿ÑƒÑта, бобы, горох и картофель не подходÑÑ‚ Ð´Ð»Ñ Ñ‚Ð°ÐºÐ¾Ð¹ комбинации.
Такие продукты, как Ñливки, Ñливочное - маÑло, маÑла различных видов, подливка, жирное мÑÑо и Ñ‚. д., Ð½ÐµÐ»ÑŒÐ·Ñ ÑƒÐ¿Ð¾Ñ‚Ñ€ÐµÐ±Ð»Ñть в один прием Ñ Ð¾Ñ€ÐµÑ…Ð°Ð¼Ð¸, Ñыром, Ñйцами.
5. Ðе рекомендуетÑÑ Ð¿Ñ€Ð¸Ð½Ð¸Ð¼Ð°Ñ‚ÑŒ одновременно киÑлые фрукты Ñ Ð±ÐµÐ»ÐºÐ°Ð¼Ð¸. Иными Ñловами, в одном приеме пищи не ÑочетаютÑÑ Ð°Ð¿ÐµÐ»ÑŒÑины, лимоны, помидоры, ананаÑÑ‹ и тому подобные киÑлые продукты Ñ Ð¼ÑÑом, Ñйцами, Ñыром, орехами. Ð’ Ñтом Ñлучае вÑледÑтвие влиÑÐ½Ð¸Ñ ÐºÐ¸Ñлот и киÑлых поÑледÑтвий Ð±Ñ€Ð¾Ð¶ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿Ð¸Ñ‰ÐµÐ²Ð°Ñ€ÐµÐ½Ð¸Ðµ тормозитÑÑ.
КиÑлые фрукты, Ñ‚Ð¾Ñ€Ð¼Ð¾Ð·Ñ Ð²Ñ‹Ð´ÐµÐ»ÐµÐ½Ð¸Ðµ желудочного Ñока, Ñильно задерживают уÑвоение белков, что ведет к их разложению. ЕдинÑтвенные белковые продукты, которые в Ñтих уÑловиÑÑ… разрушаютÑÑ Ð½Ðµ так быÑтро, Ñто орехи и Ñвежий Ñыр. Следует помнить, что лимонный Ñок, укÑуÑ, маринады и Ñ‚. п. при Ñмешивании Ñ Ð¿Ð¸Ñ‰ÐµÐ¹ замедлÑÑŽÑ‚ образование ÑолÑной киÑлоты в желудке. Выделению ÑолÑной киÑлоты, а также выделению пепÑина препÑÑ‚Ñтвуют Ñода и щелочи, которые Ñнижают киÑлотноÑть в желудке.
Молоко и апельÑиновый Ñок, Ñами по Ñебе ни в коей мере не ÑвлÑющиеÑÑ Ð½ÐµÑƒÑваиваемыми, далеки от того, чтобы быть хорошим Ñочетанием. ÐпельÑиновый Ñок и Ñйца ÑоÑтавлÑÑŽÑ‚ еще худшую комбинацию. Равно плохим Ñочетанием ÑвлÑÑŽÑ‚ÑÑ Ð°Ð½Ð°Ð½Ð°Ñ Ð¸ мÑÑо - ананаÑовый Ñок не позволÑет уÑваивать мÑÑо.
6. Сахар не Ñледует Ñочетать Ñ ÐºÑ€Ð°Ñ…Ð¼Ð°Ð»Ð¾Ð¼. Ведь переваривание крахмала обычно начинаетÑÑ Ð²Ð¾ рту и продолжаетÑÑ Ð¿Ñ€Ð¸ ÑоответÑтвующих уÑловиÑÑ… некоторое Ð²Ñ€ÐµÐ¼Ñ Ð² желудке, а Ñахар перевариваетÑÑ Ñ‚Ð¾Ð»ÑŒÐºÐ¾ в кишечнике. Вот почему желе, джемы, фруктовые конфитюры, Ñахар, мед, Ñ‡ÐµÑ€Ð½Ð°Ñ Ð¿Ð°Ñ‚Ð¾ÐºÐ°, Ñиропы и др., плохо ÑочетаютÑÑ Ñ Ñ…Ð»ÐµÐ±Ð¾Ð¼, печеньем, кашами, картофелем и вызывают брожение.
Поражает регулÑрноÑть, Ñ ÐºÐ¾Ñ‚Ð¾Ñ€Ð¾Ð¹ миллионы людей едÑÑ‚ на завтрак кашу Ñ Ñахаром, ÑÑ‚Ñ€Ð°Ð´Ð°Ñ Ð¿Ñ€Ð¸ Ñтом от повышенной желудочной киÑлотноÑти, киÑлой отрыжки и прочего неÑварениÑ.
Конфеты, Ñахар и другие ÑлаÑти Ñильно препÑÑ‚Ñтвуют выделению желудочного Ñока и потому заметно задерживают процеÑÑ Ð¿Ð¸Ñ‰ÐµÐ²Ð°Ñ€ÐµÐ½Ð¸Ñ.
Безразлично, мед Ñто или Ñироп, но Ñъеденные Ñо злаковыми, они вызывают брожение. Белый или коричневый Ñахар, Ñахар-Ñырец, Ñахар, имитированный под коричневый (Ñ‚. е. окрашенный), Ñ‚ÐµÐ¼Ð½Ð°Ñ Ð¿Ð°Ñ‚Ð¾ÐºÐ°, другие Ñиропы, Ñъедаемые Ñ ÐºÑ€Ð°Ñ…Ð¼Ð°Ð»Ð¾Ð¼, - вÑе Ñто означает брожение.
7. Правило потреблÑть в один прием крахмалиÑтую пищу вне каких-либо Ñочетаний (одного вида) прежде вÑего помогает избежать Ð¿ÐµÑ€ÐµÐµÐ´Ð°Ð½Ð¸Ñ ÐºÑ€Ð°Ñ…Ð¼Ð°Ð»Ð¾Ð², и только во вторую очередь - плохого ÑÐ¾Ñ‡ÐµÑ‚Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¿Ð¸Ñ‰Ð¸.
ЕÑли два или более видов крахмала употреблÑÑŽÑ‚ÑÑ Ð² один прием пищи, то один из крахмалов отÑортировываетÑÑ Ð´Ð»Ñ ÑƒÑÐ²Ð¾ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¸ аÑÑимилÑции, а другой оÑтаетÑÑ Ð½ÐµÑ‚Ñ€Ð¾Ð½ÑƒÑ‚Ñ‹Ð¼ в желудке, не только не Ð¿Ñ€Ð¾Ñ…Ð¾Ð´Ñ Ð´Ð»Ñ Ð´Ð°Ð»ÑŒÐ½ÐµÐ¹ÑˆÐµÐ³Ð¾ Ð¿Ð¸Ñ‰ÐµÐ²Ð°Ñ€ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð² кишечник, но и Ð·Ð°Ð´ÐµÑ€Ð¶Ð¸Ð²Ð°Ñ ÑƒÑвоение прочей пищи Ñ ÑоответÑтвующими результатами в виде брожениÑ, киÑлого желудка, отрыжки и Ñ‚. п.
8. Любые Ñорта дынь вÑегда Ñледует еÑть отдельно. Ð”Ñ‹Ð½Ñ - наÑтолько Ð·Ð´Ð¾Ñ€Ð¾Ð²Ð°Ñ Ð¿Ð¸Ñ‰Ð° и так легко перевариваетÑÑ, что даже наиболее Ñлабое пищеварение очень легко ÑправлÑетÑÑ Ñ Ð½ÐµÐ¹, но дело в том, что дыни не перевариваютÑÑ Ð² желудке. Они перевариваютÑÑ Ð² кишечнике. ЕÑли употреблÑть их Ñ Ð´Ñ€ÑƒÐ³Ð¾Ð¹ пищей, ÐºÐ¾Ñ‚Ð¾Ñ€Ð°Ñ Ñ‚Ñ€ÐµÐ±ÑƒÐµÑ‚ продолжительного Ð¿Ñ€ÐµÐ±Ñ‹Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð² желудке, то они там задерживаютÑÑ, образуют много газов и причинÑÑŽÑ‚ другие неудобÑтва.
ПоÑтому дыни нужно Ñъедать не в промежутках между приемами пищи, а в чаÑÑ‹ приема пищи, Ñ‚. е. вÑÑ ÐµÐ´Ð° должна ÑоÑтоÑть из дыни.
9. Молоко лучше пить отдельно или не пить вообще.
Ð‘Ð»Ð°Ð³Ð¾Ð´Ð°Ñ€Ñ Ð¿Ñ€Ð¸ÑутÑтвию в молоке белка и жира (Ñливки), оно плохо ÑочетаетÑÑ Ñ Ð»ÑŽÐ±Ð¾Ð¹ другой пищей, кроме киÑлых фруктов. Первое, что проиÑходит Ñ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾ÐºÐ¾Ð¼, когда оно попадает в желудок, - оно ÑвертываетÑÑ, образуетÑÑ Ñ‚Ð²Ð¾Ñ€Ð¾Ð³. СвернувшееÑÑ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾ÐºÐ¾ обволакивает чаÑтички другой пищи в желудке, изолирует их от дейÑÑ‚Ð²Ð¸Ñ Ð¶ÐµÐ»ÑƒÐ´Ð¾Ñ‡Ð½Ð¾Ð³Ð¾ Ñока. Ðто препÑÑ‚Ñтвует их перевариванию до тех пор, пока не переваритÑÑ ÑвернувшееÑÑ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾ÐºÐ¾.
ИÑÑ…Ð¾Ð´Ñ Ð¸Ð· вÑех Ñтих рекомендаций главным правилом правильного ÑÐ¾Ñ‡ÐµÑ‚Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¿Ñ€Ð¾Ð´ÑƒÐºÑ‚Ð¾Ð² должно быть: Ñ€Ð°Ð·Ð½Ð°Ñ Ð¿Ð¸Ñ‰Ð° в разные приемы.
Соблюдение опиÑанных выше правил раздельного Ð¿Ð¾Ñ‚Ñ€ÐµÐ±Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿Ð¸Ñ‰ÐµÐ²Ñ‹Ñ… продуктов позволÑет без вреда Ð´Ð»Ñ Ð·Ð´Ð¾Ñ€Ð¾Ð²ÑŒÑ ÐµÑть Ñвежее мÑÑо (поÑтную баранину), но только один раз в неделю (на ужин). Вообще клаÑÑики раздельного Ð¿Ð¸Ñ‚Ð°Ð½Ð¸Ñ Ñоветуют отвыкать от мÑÑного рациона поÑтепенно, поÑледовательно Ð¿ÐµÑ€ÐµÑ…Ð¾Ð´Ñ Ð¾Ñ‚ Ð¾Ð±Ð¾Ð¶Ð°Ð½Ð¸Ñ Ðº привÑзанноÑти, от привÑзанноÑти к равнодушию, от Ñ€Ð°Ð²Ð½Ð¾Ð´ÑƒÑˆÐ¸Ñ Ðº отвращению.
Ðа первых порах допуÑкаетÑÑ Ð·Ð°Ð¼ÐµÐ½Ð° мÑÑных продуктов рыбой. Рыбный белок равноценен мÑÑному, однако в рыбе значительно меньше холеÑтерина, она более поÑтнаÑ, менее калорийнаÑ, в рыбьем жире больше ненаÑыщенных жирных киÑлот.
http://polbu.ru/schadilov_idealmeal/
განქიქება საჭირო არ არის

არ დალიო ნატახტარი - საწამლავია.